Lavouras com plantas mortas poucas semanas após a germinação
ou com baixo porte foram uma condição bastante comum em propriedades
paranaenses na atual safra de soja. A alternância de um período seco em setembro
e bastante úmido em outubro potencializou problemas que já vinham ocorrendo,
mas que ganharam força com as adversidades climáticas.
A combinação de clima desfavorável com solo excessivamente
compactado impulsionou o surgimento de doenças que afetaram o desenvolvimento
inicial da soja e mostrou a necessidade de o produtor agir para evitar a
repetição do problema em safras futuras. Para orientar o produtor sobre
técnicas que permitam melhorar as condições estruturais do solo e o
desenvolvimento das plantas, a C.Vale convidou o pesquisador José Eloir
Denardin, da Embrapa Trigo de Passo Fundo (RS), para participar do Dia de Campo
de Verão. O evento será realizado nos dias 16, 17 e 18 próximos. "Precisamos melhorar a conservação do solo para evitar
perdas de fertilizantes e corretivos, e estruturá-lo melhor através da rotação
de culturas, utilizando aveia, crotalária, nabo, braquiária e ervilha
forrageira", explica o engenheiro agrônomo Enoir Pellizzaro, coordenador
do Dia de Campo.
O Campo Experimental oferecerá outras atrações aos
produtores. Nos três dias haverá dinâmica de máquinas e implementos agrícolas
pelos fornecedores da C.Vale. Também estão previstos o Torneio Leiteiro e a
Mostra da Bezerra.
Números do dia de campo
Empresas: 128
Instituições de pesquisa: 2
Instituições de ensino: 2
Variedades de soja: 44
Híbridos de milho: 56
Variedades de mandioca: 20
Espécies de pastagens: 24
Programas nutricionais soja e milho: 88
Parcelas de defensivos: 93
Parcelas de tecnologia C.Vale: 51