sábado, 21 de outubro de 2017

C.Vale amplia negócios com abatedouro de R$ 110 milhões

O novo sistema de integração que está sendo lançado pela C.Vale é uma aposta em inovações tecnológicas. A cooperativa inaugurou, na sexta-feira, 20, um abatedouro de peixes com capacidade inicial para processar 75 mil tilápias/dia. A estrutura tem 10.012 metros quadrados e exigiu R$ 110 milhões em investimentos.
A cerimônia de inauguração aconteceu no parque industrial da cooperativa, em Palotina, oeste do Paraná. Realizada sob uma tenda climatizada de 50 metros de largura por 100 metros de comprimento, a solenidade marcou também os 20 anos do complexo avícola da C.Vale. A exemplo de 2005, quando o cantor Sérgio Reis se apresentou na inauguração da ampliação do abatedouro de frangos, a cooperativa trouxe uma atração artística. Desta vez, os seis mil convidados assistiram a um show de Fernando e Sorocaba. A solenidade contou com lideranças regionais e nacionais, entre elas o governador do estado, Beto Richa e o presidente da República, Michel Temer. 
A C.Vale reuniu tecnologias de oito países para o abate de peixes e para a produção de rações. A meta é atingir a marca de 75 mil tilápias/dia até o final de 2018, mas o planejamento prevê a ampliação do processamento para 600 mil tilápias/dia.
A grande novidade do empreendimento é uma nova tecnologia de produção. A C.Vale desenvolveu, com o auxílio da Universidade de Pisa, Itália, um sistema de produção intensiva de peixes. “A principal vantagem da nova tecnologia é a possibilidade de alojar até 60 tilápias por metro quadrado de água, doze vezes mais que no sistema tradicional”, explicou o presidente da C.Vale, Alfredo Lang. Ele esclareceu, no entanto, que esse sistema será adotado num segundo momento em função do maior consumo de energia elétrica pelos equipamentos de aeração. “Estamos buscando uma solução para essa questão através do aproveitamento da energia solar por células fotovoltaicas”, explicou. Ele acredita que o “extraordinário ganho de escala de produção” vai viabilizar o novo modelo de criação de peixes. “Entendemos que será o início de uma nova era para a piscicultura”, aposta Lang. O dirigente lembrou que a C.Vale ingressou na avicultura, em 1997, inovando através da criação de frangos em aviários climatizados. Essa tecnologia acabou sendo adotada, posteriormente, pelas demais empresas do segmento.

CLIQUE MAIS VER MAIS FOTOS

Investimento
R$ 110 milhões

Área
10.012 metros quadrados

Empregos
450

Abate
75 mil tilápias/dia

Capacidade final
600 mil tilápias/dia

Origem da
tecnologia

Alemanha
Brasil
Estados Unidos
Holanda
Islândia
Itália
Japão
Suíça



Frigorífico de peixes da C.Vale impressiona Temer

O presidente da República Michel Temer destacou a atuação do cooperativismo ao participar da inauguração do abatedouro de peixes da C.Vale, em Palotina, dia 20 de outubro. Ele disse que os brasileiros devem trabalhar juntos. “Este conceito de cooperativa serve muito a nós, é muito forte para o nosso País. É o que precisamos, brasileiro cooperar com brasileiro. Não admitimos um brasileiro contra o outro. A sensação é que o Brasil quer isto, quer cooperar”, declarou o presidente.
Ao discursar para mais de seis mil pessoas, ele se mostrou surpreso com a dimensão do abatedouro de peixes da cooperativa. Chegou a perguntar ao presidente da C.Vale, Alfredo Lang, se o plano de abater 600 mil tilápias/dia estava correto. Ao ouvir a confirmação, disse que o Brasil precisa desses investimentos.
Para o presidente da República, a economia está se sustentando pelo agronegócio. “Não fosse a atuação do agronegócio, estaríamos numa situação muito negativa. Isso se deve ao trabalho dos senhores, ao trabalho que se faz no campo”, avaliou.
O governador do Paraná, Beto Richa, fez análise semelhante. “O agronegócio, em todas as crises, manteve o Brasil de pé.”

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postagem em destaque

Giornata Italiana será nos dias 22, 23 e 24 em Palotina

No período compreendido entre os duas 22 e 24 deste mês o Centro Cultural Italiano de Palotina irá promover a XII Gionarta Italiana com ativ...